Ударить. Уклониться от встречного выпада. Быстро накинуть молитву о спокойствии.
Вздох - успокоить сердце.
Ловким ударом крыльев добить противника.
Крылья у меня стоят лучших клинков из легендарного Храма Сумерек. При должном умении ими можно убивать... Скажу без ложной скромности, это я умею...
Помню, как переживала после потери своих белоснежных ангельских крыльев. Никогда не забуду, чего мне стоили новые, магические, сделанные из полупрозрачных голубых кристаллов. Острые, словно заточенные лезвия, пластины заменяли перья. На них можно различить похожие на тонкий искусный узор руны. Знающие люди смотрят с сочувствием и горечью. Они понимают, что означают эти руны. За возможность вновь взмыть в небеса я отдала последнее, что связывало меня с миром Света, из которого пришли Сиды, а, следовательно, и возможность вернуться туда после окончания Миров....
Ну и, конечно же...
Я отмахнулась от небольшой красной фейки. Вечное напоминание о цене.
Душа за крылья.
Кто-то скажет, глупо.
Кто-то скажет, можно жить без полетов.
А я отвечу, что без неба я умру.
- Ален, ты опять изнуряешь себя тренировками.
Я вздрогнула:
-Айрен, что за привычка подкрадываться со спины.- Я положила тренировочный меч, и повернулась к старейшине.
Мы знали друг друга сотни лет, и эта рыжеволосая жрица давно мечтала затащить меня в совет.
-Ты закапываешь в землю свой талант,- похоже, новая попытка заставить меня участвовать в жизни города. Сомневаюсь, что она будет удачнее предыдущих.
-Что на этот раз, старейшина?
Похоже, ее действительно заботит моя судьба. Спасибо конечно, но я как-нибудь сама...
-Как я понимаю, нет смысла предлагать тебе место в Совете. Но ты могла бы учить юных Сидов. Ты искусный воин и опытный жрец, они будут просто в восторге!
Я накинула на плечи легкую шелковую тунику небесно-голубого цвета. Закрепила в ножнах боевой меч.
-И чему я их научу? Чему, Айрен? Тому, как продать свою душу?!- На миг я потеряла самообладание. Но почти сразу же взяла себя в руки.
-Зачем ты так. Аленари. Я прекрасно понимаю, что тебе пришлось пережить. Но остальные вытерпели не меньше. С тех пор прошло девятьсот лет. Пора бы тебе уже...
-Я никогда не смогу забыть этого. А что до остальных,- зло сверкнула я глазами- то им, похоже, наплевать, что по улицам нашего города теперь ходят убийцы наших братьев. Оборотни и люди в Городе Перьев...
Айрен что-то ответила. Но я не слушала ее, стараясь отогнать воспоминания. Поздно, картина той... резни уже стояла перед глазами.
Хаос. Кровь. Вспышки молний. Крики. Тучи стрел. Кровь заливает глаза...
Удар. Лишь бы успеть прочесть молитву. Успела. Легче.
-Ален? Как ты?
-В порядке. - Стиснув зубы, пытаюсь подняться на ноги. Лечу сразу несколько соратников. Сил почти нет.
-Еще немного.- Сероглазый лучник с длинными черными волосами старается держаться ближе.- Скоро победим.
Улыбаюсь. А в глазах слезы. У самого за спиной бездна, а пытается приободрить меня. В этом весь Торан. Зачем говорить о победе, когда все поле завалено трупами наших воинов.
-Воскрешайте! - Дикий крик военачальников.
Из последних сил добиваю врага. Быстро глотаю последний пузырек с магической жидкостью.
Должно помочь!
Ну же!
Силы восстанавливаются. Знаю, что ненадолго.
Оглядываюсь в поисках счастливчиков, которых можно воскресить. Но вокруг только кровавое месиво из порубленных тел. Уже не воскресить...
Призываю крылья, чтобы осмотреться с воздуха. Полет тратит много сил, но оно того стоит.
Расправила крылья, и... Задохнулась от боли.
- Что, больно, пернатая тварь? - Падая, я увидела серого оборотня, с огромными окровавленными топорами в руках. С ужасом поняла, что он подрубил мне крылья.
Волк поднял топор, намереваясь добить меня, но отшатнулся, получив стрелу в плечо.
Мир поплыл, постепенно утрачивая краски. Я потеряла сознание.
Что угодно, лишь бы закончилась эта темнота.
Звук барабанов и запах горелого мяса.
Я со стоном открыла глаза. Случайное движение заставило охнуть от боли. Полуотрубленные крылья мертвым грузом лежали за плечами. Спина, скорее всего, представляла собой одну сплошную рану.
Когда зрение прояснилось, стало понятно, что я, а также несколько десятков Сидов находимся на огромном поле... В нескольких метрах от меня могильным зеленоватым огнем горела защитная магическая решетка. Взяли в плен. Вот как...
За спиной раздался душераздирающий крик. Превозмогая резкую, дергающую боль спине, я обернулась. И содрогнулась от ужаса. В центре поля стоял черный окровавленный алтарь, вокруг него расположились пять оборотней, две друидки и один человеческий маг. На алтаре, объятый пламенем, корчился жрец...
Маг подошел к несчастному, и добил коротким заклятьем. Тело вспыхнуло, и рассыпалось прахом. Что это было? Часть ритуала или все же жалость? Я не знаю...
Оборотни шагнули к клетке за следующей жертвой. Длинные черные волосы. Статная осанка. Броня с капитанскими нашивками. Торан...
Боги только не он.
Лучник отчаянно сопротивлялся, но что мог сделать даже самый ловкий Сид против четырех оборотней. Неведомая сила прижала его к алтарю, и тело охватил огонь. Над полем пролетел не крик, но звериный рык сквозь сжатые зубы. Я почувствовала, как внутри что-то оборвалось.
Грохнуло.
От алтаря прошла мощная волна силы. Мага, стоящего ближе всего, и друидок, неосторожно бросившихся навстречу, убило сразу.
Вторая волна вычеркнула из списка живых трех из четырех оборотней.
А потом мир стал Адом.
Пробуждение снова было полно боли. Но она не была уже столь нетерпимой, видимо, я просто привыкла к ней.
-Ну же, Ален, потерпи еще немного. Мы послали за лекарем и Небесным наставником. Они вытащат тебя. - Убеждала Айрен, не глядя мне в глаза.
- Кого ты пытаешься обмануть,- Я попыталась усмехнуться, но губы скривились в гримасе боли.- Если они и вытащат меня с того света, я никогда не взлечу.
-Не говори так!- Старейшина всплеснула руками. - Ты будешь жить!
-А что есть эта жизнь без неба!
Она подошла к окну, и оперлась на подоконник. Гордая и статная жрица вдруг ссутулилась и с невыразимой горечью в голосе сказала:
-Его не вернуть. И, боги, не буду отрицать, крылья вряд ли поднимут тебя в небеса. Но ты будешь жить. И небесный наставник сможет сохранить крылья...
От боли потемнело в глазах.
-Зачем мне крылья... Как мертвый груз? Для красоты? Они тянут меня в Бездну. Айрен. Если не отрубить крылья, я умру. Они уже мертвы.
Она резко развернулась, и в порыве ярости смахнула сто столика вазу. Я с укором качнула головой:
- Не ты ли учила меня всегда сохранять спокойствие.
-Ты хочешь жуткий шрам на полспины? Аленари ведь есть Шанс!
На миг прикрыть глаза, и прогнать предательски навернувшиеся слезы.
- Мне не нужен шанс. Мне нужно быть уверенной. Не будет никакого шрама.
Она с удивлением смотрит на меня.
-Айрен. Гонцы не должны ходить к Небесному наставнику. Останови. И отправь к Адскому.
Старейшина отшатнулась.
-Боги, что ты делаешь с собой.
-Я должна отомстить, Айрен. Мне необходимы крылья.
Она сжала виски кончиками пальцев, как если бы у нее заболела голова.
-Хорошо. Будь по- твоему.- Она направилась к двери.
-Айрен.
Она остановилась, и дернула плечами, показывая, что слушает.
-Пусть лекарь поторопится. Он должен отрубить мои...
-Крылья. - Упавшим голосом договорила Айрен.
- Иначе никак, ты же понимаешь.
-Боги. - Вновь вздохнула Старейшина.
-Они мне уже не помогут. Айрен… Постой. Что случилось там, на поле?
Она прикрыла глаза, словно решаясь произнести эти слова:
-Они вызвали в Мир Бездушных.
Она ушла, а я постепенно вновь погрузилась в туман...
Чьи-то холодные руки коснулись моих плеч. По спине пробежала волна боли. В комнате вновь была Айрен, а также худощавый седобородый старичок-лекарь, и…
Я заглянула в ярко-красные глаза демона, и сердце бешено забилось в груди, словно дикая птица, запертая в клетке.
Что же я творю.
В этих глазах не было ничего живого. Ни жалости к окровавленной сидке, лежащей перед демоном. Ни души.
Ему на меня наплевать.
Он заберет мою душу и навсегда забудет.
А меня после смерти будет ждать лишь Бездна.
Лекарь, хмуро косясь на отливавшую синевой кожу Адского наставника, взялся за острый медицинский нож. Айрен прикрыла глаза и начала читать молитву, желая облегчить мою боль.
Я словно со стороны услышала свой крик.
Демон что-то говорил, я не слышала; в ушах стучала кровь и звучал предсмертный рык Торана... Наставник положил руку мне на спину, я содрогнулась уже не от боли, а от холода. Тело била лихорадка.
Лишь одна фраза навсегда врезалась в сознание:
-Уверена ли ты в своем выборе?
-Да будет так, - Сил хватило лишь на шепот, но этого было достаточно.
-Да будет так. - Повторил демон.
Мир рухнул.
И вернулся на прежнее место.
Лишь только я была уже не прежней.
Боли больше не было. Раны затянулись. Я встала с кровати, и призвала крылья.
Айрен тихо ахнула:
-Какие же они красивые...
Лекарь грустно покачал головой и вышел. Демона в комнате уже не было. Видимо, плату он взял сам.
Перед глазами пролетела небольшая красная фейка. Я машинально отмахнулась от нее...
-Ален! Ты вообще слушаешь меня?
Я вздрогнула, и взглянула на рыжеволосую жрицу. Интересно, что она мне говорила? И как долго я погружалась в воспоминания?
-Нет, Айрен. Не слушаю и не собираюсь. Не пытайся сделать из убийцы няньку для неоперившихся птенцов.
Она негодующе набрала воздуха в грудь, но не нашла, что сказать. Поправив ножны, я вышла из зала. За спиной раздалось:
-Прошло девятьсот лет. Хватит оплакивать умерших. И хватит гореть заживо в своих воспоминаниях.
-Это не твое дело. - Мановением руки я захлопнула тяжелые резные двери, и вскочила в седло.
Прочь...